Le carnet du CFC

Barreaux de grilles

Freddy Genot

Les barreaux de grille se font généralement en fonte de qualité spéciale, les barreaux en fer se brûlent très facilement. Pour qu'ils ne se déforment pas, il faut que leur dilatation soit toujours libre, ce que l'on obtient en faisant l'une des extrémités effilée à 45°; passant sur un support incliné de même.

On doit tenir compte que les barreaux s'allongent d'environ 2% dans les premiers jours de leur service. Les talons ont 35 mm de hauteur et autant de longueur. Il faut, en outre que le barreau soit suffisamment rafraîchi par le courant d'air, et, pour cela, le faire aussi mince que possible. On arrive à 8-9 mm en dessus, 6 mm en dessous, les vides sont égaux aux pleins.

Pour la houille :  longueur maxima L : 0,6 à 0,9 m 
épaisseur : 8 à 12 mm en haut, 5 à 6 en bas 
espacement : 6 à 10 mm en haut, 10 à 16 en bas, 
hauteur : 0,1L + 25 mm au milieu, 35 mm sur le sommier.

 Extrait des notes et formules de l'ingénieur, De Laharpe 1923. 

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